陈佩洁总领事在巴西华人协会“辉煌73载喜迎二十大”大型文艺晚会上的致辞
2022-10-01 21:05

尊敬的巴西华协叶周永会长,

各位来宾,同胞们,朋友们,

大家晚上好!

今天是中华人民共和国国庆节,非常高兴在这样喜庆的节日里与大家欢聚一堂共同庆祝。记得去年国庆时我曾说期待明年能线下相聚,今年果真实现了。我代表中国驻圣保罗总领馆祝广大华侨华人和各界朋友们节日快乐!

今天晚会主题是辉煌73载。73年来,中国人民在中国共产党领导下发奋图强,战胜各种艰难险阻,国家发展成就举世瞩目,并创造了社会长期稳定、经济持续发展两大奇迹。今年,中国有效统筹疫情防控与经济发展,成功举办北京冬奥会和金砖峰会,中国空间站建设取得巨大进展,令我们为之骄傲。今年还有一件重要大事,就是即将召开的二十大,这是在中国踏上新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大家都在关注着,并以各种形式表达喜迎的心声。

与此同时,中国持续为世界的和平发展做出历史性贡献。“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等中国方案,建立新型国际关系、推动构建人类命运共同体等中国理念,坚持要和平不要战乱、要发展不要贫困、要开放不要封闭、要合作不要对抗、要团结不要分裂、要公平不要霸凌的中国主张等,受到世界上广大爱好和平的国家和人民的支持。当前,世界百年未有之大变局正加速演变,但无论风云如何变换,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者、热点问题的斡旋者。这也是我们海外中华儿女的底气。

同胞们、朋友们,

中巴建交48年来,全面战略伙伴关系不断成熟深化,合作韧性强,人民情谊深。我们圣保罗领区中巴各界为此贡献卓著。大家知道,中巴成功的疫苗合作不但惠及本地,也辐射了周边国家,为人类抗疫做出重大贡献,参与这项合作的圣保罗布坦坦研究所所长科瓦斯教授因这项成就荣获2021年度中国政府友谊奖。今天还是圣保罗州设立的中国移民与文化日,与国庆节重合非常有意义,这是侨胞与州议员、议会共同的贡献。这只是一例。广大华侨华人始终保持意气风发、心怀大义、乐观生活、拼搏进取、友爱互助的精神风貌,时刻关注祖(籍)国建设发展并患难与共;积极融入并回馈社会,持续开展慈善捐助,展现良好形象,赢得尊重;坚定反“独”促统,针对佩洛西窜台表明严正立场,展现支持祖国统一的强大声势和共同意志;发挥孔院作用,促进华教华校发展,以丰富多彩的形式传播弘扬中华优秀文化;创新设计举办北京冬奥主题游园会、我的中国心征文、月亮节等多项活动。事例很多,彰显着大家对祖(籍)国的拳拳之心,讲述着中巴友好的美好故事,我为大家感到骄傲和自豪!

习近平主席曾说过,幸福是奋斗出来的。昨天的国庆招待会上,李克强总理也说,辉煌业绩是实干创造出来的,要凝心聚力,努力奋斗。我想以“奋斗”与大家共勉。我们要坚定维护国家主权和领土完整,为实现国家统一和中华民族伟大复兴而奋斗;秉持和平发展互利共赢的理念,为构建人类命运共同体、建设美丽新世界而奋斗。期待广大华侨华人发扬光荣传统继续努力奋斗,关注祖(籍)国发展,共襄民族复兴伟业;坚持反“独”促统,共助国家实现统一;讲好中国故事,共促中巴友好深化;加强团结互谅,共建和谐友爱社群;重视安全守法,共创良好形象与平安健康。总领馆将继续践行外交为民,把守护好侨胞的平安与合法权益作为工作出发点和落脚点,提供好协助,做好服务,并与广大华侨华人和各界朋友们一道,为推进中巴友好、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为更幸福美好的明天而奋斗。

祝伟大的祖国繁荣昌盛!祝中巴友谊长青!祝同胞们、朋友们节日快乐、幸福安康、事业发达!祝今天晚会圆满成功!谢谢大家!


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有