陈佩洁总领事在山西省与圣保罗州合作意向议定书 线上签字仪式上的致辞
2022-09-28 01:11


(2022年9月26日上午9时, 线上)


尊敬的武绍忠主任、马索特大使,

山西省和圣保罗州各位同事,女士们、先生们,

大家好!

非常高兴出席今天活动,见证山西省与圣保罗州签署新的合作意向议定书。我谨代表总领馆表示祝贺!

刚才播放的短片很精彩,全面展现两省州的突出优势和发展特色、文化特色,令人印象深刻。山西省和圣保罗州同为两国经济文化重镇。山西是中华文明发祥地之一,历史文化悠久、自然资源禀赋、能源产业雄厚、经济综合实力强。圣保罗州基础设施发达、经济体系完备、文旅资源丰厚,被誉为巴西经济“火车头”,GDP长期领跑全国,也是文化中心之一。

近年来,随着中巴全面战略伙伴关系持续深入发展,经贸务实合作及人文交流持续深化,两地的交流合作也日益密切,武绍忠主任和马索特大使列举了很多双方合作的成功实例。双方陆续举办多场次双向投资推介会、旅游推介会、企业交流会,工商企业界也深入对接签署合作协议,巴西柔术冠军赛在山西举办,巴西儿童图书《趣巴西》走进山西小学校园,山西品牌丝路行在圣保罗举办,省贸促会在圣保罗设立驻巴西代表处等等。深化友好的愿望和拓展合作的实际成果日益增多,令人欣喜。

中巴是东西半球两个最大发展中国家和重要新兴大国,战略利益契合,互补优势突出,文明各有特色,共赢前景广阔。在当前国际局势处于不确定性增多的动荡变革期,中巴携手维护传统友好、共创更美好未来非常重要,也是两国人民的共同期待。地方合作是中巴关系成熟稳定、活力充沛的鲜明例证和生动缩影,并可进一步为推动双边关系发展添砖加瓦。

马索特大使谈到圣保罗州与山西省建立伙伴关系的重要性,我完全赞同。武主任也提出了很好的倡议。2019年9月,山西与圣保罗签署建立友好关系备忘录,今天签署合作意向议定书,是在原有基础上再添新砖。期待这为两地深化合作带来新动能,将双方利益契合点、共赢点打造成合作增长点、新亮点,推动合作水平不断提质升级,推动双方人民更相知相亲。也期待两地早日正式结好。总领馆将一如既往地提供力所能及的协助,与各位一道为共建中巴命运共同体造福双方人民而努力!

谢谢大家。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有