陈佩洁总领事在向布坦坦研究所所长补授中国政府“友谊奖”和北京市“长城友谊奖”仪式上的致辞
2022-02-22 22:34

尊敬的圣保罗州州长多利亚先生,

国关厅厅长塞尔逊先生,

圣保罗州投资促进局主席容凯拉先生,

布坦坦研究所所长科瓦斯教授,

各位下午好!久违了,非常高兴与老朋友们再次线下见面!也高兴地看到各位康健依旧!

今天,我非常荣幸地代表中国政府为科瓦斯教授补授2021年度中国政府“友谊奖”和北京市“长城友谊奖”。这两个奖项分别是中国政府和北京市政府为表彰在中国现代化建设和中外交流事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。科瓦斯教授是巴西首位获得北京市长城友谊奖、巴西卫生领域首位获得中国政府友谊奖的专家。在此,我向科瓦斯教授表示最热烈的祝贺!也感谢州政府作出今天的安排,感谢多利亚州长出席见证。

新冠疫情是人类发展史上最严重的公共危机之一,疫苗成为摆脱疫情的重要战略。科瓦斯教授领导他的团队与北京科兴中维生物科技有限公司合作,以拯救生命为己任,克服多重压力,以科学的态度开展工作,成功研发“克尔来福”新冠疫苗,并在巴西获得紧急使用许可、在中国获批有条件上市。科瓦斯教授领导研究团队在塞拉纳小镇开展的研究,证实了科兴疫苗的有效性,也极大地鼓舞了巴西和世界人民。该疫苗在巴西实现量产后,超过1亿剂次的疫苗为本地人民渡过疫情至暗时刻提供了极大帮助。在科瓦斯教授推动下,圣保罗大学还向中方分享了“德尔塔”变异毒株样本,极大便利了双方的相关研究,体现了科学无国界的高尚情怀。我们衷心感谢这样宝贵的支持和贡献!

疫苗成功合作体现了我们双方团结抗疫、守望相助的情谊,体现了我们共同践行人类卫生健康共同体理念、兑现将疫苗作为全球公共产品承诺的精神,同时也是中巴各领域合作成果丰硕的一个缩影。圣保罗州在多利亚州长领导下为推进中巴友好合作发挥了重要作用。我想,科瓦斯教授获得的荣誉不仅是对您本人杰出贡献的表彰,也是对中巴卫生领域合作成果的高度肯定,更是我们共同的荣誉,它所代表的科学与合作精神将会进一步增进我们的团结,深化我们的友谊,造福我们的人民,开创更美好的未来。2022年是中国虎年,代表着勇敢奋进的精神。在这样好的年头里,期待我们早日迎来疫后复苏。众所周知,非常精彩成功的北京冬奥昨天闭幕了。在此,我愿借用它的口号,让我们一起向未来!衷心祝各位幸福安康!


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有