陈佩洁总领事在圣保罗大学第五届金砖会议上的主旨发言
外交部-驻外馆
2021-10-27 03:30


各位教授、同事们,女士们,先生们,朋友们,

大家好!很高兴应邀再次出席圣保罗大学主办的金砖会议,这是我们第二次以线上方式相聚交流金砖合作。当前,全球新冠疫情尚未结束,经济复苏艰难曲折,国际关系演变深刻复杂。本次会议围绕“全球关系重塑中的合作与共识”主题,汇集金砖五国专家就多个议题进行研讨,对于进一步凝聚共识、加强合作、更好发挥金砖机制作用具有现实意义。圣保罗大学连续五年坚持不懈地开展研究交流,为金砖合作贡献学术力量,面对疫情和各方面困难也未曾放弃,值得我们送上敬意!祝愿会议一如既往取得圆满成功!

开放包容、互利共赢是金砖精神所在,合作与共识是金砖实践中的核心要素。今年是金砖国家概念提出20周年,金砖合作走过15年。金砖机制在加强共识、密切合作过程中不断得到完善,活力不断增强,日益成为推进全球团结抗疫、守护人类生命健康的重要力量,维护真正多边主义、捍卫国际公平正义的重要力量,助力世界经济复苏、促进全球共同发展的重要力量,以及促进文明交流互鉴的重要力量。

在政治安全与全球治理方面,联系更紧密,共识更广泛,建设性作用更明显。金砖国家就全球和平发展积极发声、共提方案。今年举行的外长会议、安全事务高级代表会议、中东事务副外长级磋商等,取得广泛共识并重申对多边主义的坚定承诺,《金砖国家关于加强和改革多边体系的联合声明》和新德里峰会通过的《金砖国家反恐行动计划》是重要成果。

在务实合作方面,领域更拓展,影响力更增强。2000年至2020年,金砖国家占全球贸易比重从8.3%提升至17.5%。莫斯科峰会以来,五国特别注重数字经济和可持续发展领域的合作。去年底,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在中国厦门揭牌,这将有力促进金砖国家推进数字化、工业化、创新等领域合作。中国并主办了金砖国家新工业革命伙伴关系论坛、未来网络创新论坛、女性创新大赛等。五国旅游部长、能源部长、数字健康高级别会议先后召开,遥感卫星数据共享合作协定签署,新开发银行迎来3个新成员国。务实的步伐在坚定迈进。

在人文交流方面,对话交流日益深入,持续为世界文明互鉴提供最佳实践。智库国际研讨会、文化部长会议、高端媒体论坛、电影节等加深彼此的共识与交流,五国各有引以为傲的文化,中国语言及传统医药、巴西足球、印度电影、俄罗斯芭蕾、南非葡萄酒等各具特色的文化元素在交流互鉴中架起坚实的民心之桥,伙伴关系理念更加深入人心。

在抗击疫情方面,团结合作共克时艰,科学应对摒弃政治化。公共卫生安全已成为金砖国家新的合作重点。特别外长会、卫生高官视频会议、传统医药研讨会等先后举行,五国相互支援、分享经验,并加快疫苗合作。针对少数煽动将疫情及溯源问题政治化的负面言行,金砖国家一致反对,呼吁以科学和合作的态度抗击疫情。正义之声加强了推动国际抗疫合作、共建人类卫生健康共同体的力量。

面对当前国际形势,又是金砖合作处于第二个“金色十年”的中段,金砖如何发展自己,如何参与国际关系重塑?

习近平主席曾说,“金砖国家同呼吸、共命运,既是息息相关的利益共同体,更是携手前行的行动共同体。”并在新德里峰会提出,要坚持同舟共济,加强公共卫生合作;坚持公平可及,加强疫苗国际合作;坚持互利共赢,加强经济合作;坚持公平正义,加强政治安全合作;坚持互学互鉴,加强人文交流合作。这就是中国为金砖发展提供的方案,而凝聚共识、深化合作始终是核心要素。

-我们要以抗疫为契机继续深入推进金砖国家公共卫生合作,努力构建人类卫生健康共同体,坚持科学溯源,促进疫苗公平分配,特别要在推进疫苗在发展中国家的公平可及方面继续做出金砖贡献。中国已成立金砖国家疫苗研发中国中心,为消除疫苗鸿沟提供助力,并已向国际社会提供超过15亿剂疫苗和原液,将在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

-我们要全面落实《金砖国家经济伙伴战略2025》和联合国2030年可持续发展议程,推动开放创新增长和绿色低碳转型,并关注发展中国家特殊需求,要以人工智能、5G等不断推动创新,让数字经济成为金砖国家的特别优势。中国倡议举办金砖国家应对气候变化高级别会议、可持续发展大数据论坛,明年还将开展工业互联网与数字制造发展论坛等活动,并宣布未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展,构建全球发展命运共同体。

-我们要坚定践行真正的多边主义。五十年前的10月25日,第26届联合国大会“认识到恢复中华人民共和国的合法权利对联合国事业至关重要”,以压倒性多数通过了第2758号决议,中国恢复了在联合国的合法席位。50年来,中国全面参与联合国事务,以实际行动践行《联合国宪章》宗旨和原则,成为世界和平的重要建设者、全球发展的最大贡献者、国际秩序的坚定维护者、公共产品的提供者。金砖机制自成立以来,始终坚持开放包容、合作共赢,是多边主义的重要实践。要重振多边主义,使其成为世界和平与安全的重要保障,就要尊重以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,摒弃零和博弈和冷战思维,在平等和尊重的基础上开展对话合作;就要巩固金砖战略伙伴关系,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护主权、安全、发展利益;就要就重大国际和地区问题加强立场协调,发出金砖强音,提升发展中国家话语权,推动国际关系民主化,共同维护普遍安全、共同分享发展成果、共同掌握世界命运。

-我们要继续推动互学互鉴,夯实金砖合作民意基础。中方倡议建立金砖国家职业教育联盟,举办职业技能大赛,为五国职业院校和企业搭建交流合作平台。中国还将举办金砖国家治国理政研讨会和人文交流论坛,开设五国媒体线上培训班。一个特别重要的大事是,明年2月,中国将主办北京冬奥会、冬残奥会,这将是一次全球体育盛会,也是互学互鉴的良机,期待金砖国家运动健儿相聚北京、取得佳绩。

金砖机制的发展也体现在双边合作成果中。以中国巴西为例。巴西是首个与中国贸易额超过千亿美元的拉美国家,疫情下也显示出逆势增长的强劲动力,今年1-9月,双边贸易额同比增长40%。双方携手抗疫,中国迄今向巴方提供了1.4亿剂疫苗和4000多升疫苗原液,并开展疫苗研发生产合作,如科兴公司与圣保罗布坦坦研究所的合作。州国关厅长与旅游厅长为此联合发文“谢谢中国”。中国总领馆分别与圣保罗州立大学孔院和州教育厅合办“你好中国”、“发现中国”短视频比赛,巴西青少年朋友踊跃参赛,深情讲述与中国的故事。我与州体育厅长共同发文展望北京冬奥会,与教育厅长签署合作协议,与州议会及数十位市长线上交流。其他双边合作同样丰硕,比如今年5月中俄两国元首共同见证中俄核能合作项目开工,中南、中印抗疫合作持续推进。双边合作也有力地推动了金砖合作深入发展。

国际形势在深刻变化中,但人们对和平与发展的期待不变,对团结与合作的呼声不变,金砖合作的持久活力不变!明年中国将接任金砖国家主席国,中国有信心接好接力棒,并为金砖再添活力。让我们祝福金砖五国,秉持开放包容、互利共赢的金砖精神,在全球关系重塑过程中增强信心,深化共识,拓宽合作,化解风险挑战,使金砖机制走稳走实走远,推动金砖合作实现更高质量、更具韧性的发展,为构建人类命运共同体贡献金砖力量。

谢谢各位。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有