陈佩洁总领事就纪念辛亥革命110周年发表署名文章
2021-10-09 07:33

  

  10月9日,陈佩洁总领事就纪念辛亥革命110周年在《南美侨报》发表署名文章《继承爱国传统 奋进民族复兴》,全文如下:

  今年是辛亥革命110周年。百余年前的中国积贫积弱,遭受着封建统治剥削和西方列强欺凌,内忧外患,人民饱受苦难。以孙中山先生为代表的革命党人以“振兴中华”为号令救亡图存,奋起发动武昌起义,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,点燃了民主与自由的星星之火,推动了中华民族的思想解放和巨大的社会变革,开启了中国迈向进步的大门。

  作为孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,中国共产党人接续了百年奋斗,并一步步实现辛亥革命的未竟目标。她自诞生起便团结和带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,建立新中国,实现了民族独立和人民解放;自力更生、发奋图强,完成社会主义革命和建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;解放思想、锐意进取,实行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路;自信自强、守正创新,全面建成小康社会,实现了第一个百年目标,中国特色社会主义进入新时代。

  今天,站在第二个百年目标的起点,踏上民族伟大复兴不可逆转的历史征程,回顾辛亥革命这一历史伟业,感悟辛亥革命先辈们展现出的爱国主义精神以及振兴中华的决心,意义重大。

  我们纪念辛亥革命,深切缅怀革命先辈,就要继承并发扬爱国主义精神。爱国主义是中华民族的传统,是民族精神的核心,也是辛亥革命的最本质体现。孙中山先生“爱国若命”,辛亥革命先辈们以“振兴中华”为己任,为民族独立浴血奋斗,救国于危亡,救民于水火。我们要继续汇聚在爱国主义旗帜下,向着中华民族伟大复兴的目标奋进。

  我们纪念辛亥革命,深切缅怀革命先辈,就要坚定维护国家统一和民族团结。孙中山先生说,“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。解决台湾问题,实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。我们要和衷共济,加强民族团结,推动祖国统一进程,粉碎分裂图谋,向着中华民族伟大复兴的目标奋进。

  我们纪念辛亥革命,深切缅怀革命先辈,就要怀“天下为公、世界大同”的理想,推动构建人类命运共同体。和平和睦和谐是中华民族的价值追求。我们要继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,携手一切爱好和平的国家和人民,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,向着中华民族伟大复兴、人类社会更和平美好未来的目标奋进。

  中华民族在几千年的历史中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。海外同胞同样是这一伟大精神的传承者,是民族复兴的重要力量。从战争年代到和平建设时期,再到改革开放和眼下抗疫斗争,国家与民族的每个进步与成就都饱含海内外中华儿女的共同奋斗与牺牲。领区侨胞虽身处遥远,却始终心系桑梓,在国家的革命和建设事业中从未缺席。新时代,我们更要紧密团结,不负年华发奋努力,弘扬辛亥革命先辈的爱国主义精神,积极投身中华民族伟大复兴的历史进程,坚定维护国家统一和民族团结,增强中华民族共同体意识,推动构建人类命运共同体,为此贡献我们的光、热和力量!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有