驻圣保罗总领事陈佩洁在“纪念辛亥革命110周年座谈会”上的讲话
2021-09-22 05:18

  

  各位侨胞、各位朋友,大家晚上好!

  感谢巴西中国和平统一促进总会组织今天的座谈会。我们今天聚在一起,纪念辛亥革命110周年,缅怀孙中山先生为代表的革命先驱为民族复兴不懈奋斗的事迹,共促祖国统一,共襄民族复兴,很有意义。我认真听了各位侨胞的发言,谈的都很好,听到了大家呼吁统一的心声和坚定信心,以及身为龙的传人、为自己的中国血统骄傲的真情表达,非常感动,也很为大家骄傲。

  110年前,中华民族内忧外患。孙中山先生领导广大爱国志士以“振兴中华”为号令发动辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步的闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。辛亥革命对中华民族的历史功绩彪炳史册!

  此后,反帝反封建反军阀形成革命浪潮,民主与科学的新文化新思想蔓延中华大地,1921年中国共产党应运而生。此后的100年来,中国共产党领导全国各族人民,以“振兴中华”为己任,把孙中山先生和辛亥革命志士描绘的美好蓝图逐步变为现实。我们经过艰苦卓绝的斗争,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,又开创了社会主义建设和改革开放事业,走上中国特色社会主义发展的道路。今天,我们向世界庄严宣告,也告慰革命先辈们:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!这是全体中华儿女的骄傲。

  历史证明,中国共产党人是孙中山先生革命事业的最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者。

  今天,我们站在辛亥革命110周年、中国共产党成立100周年的重大历史节点,重新回顾辛亥革命的历史意义,深切缅怀孙中山先生的历史贡献,就要更好地继承和发扬辛亥革命精神,具体而言:

  一是深刻认识没有共产党就没有新中国,没有中国特色社会主义就不会实现民族伟大复兴。这是中华民族近代以来的历史充分证明的。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。而中国共产党领导的中国革命完成了上述历史任务。历史和人民选择了中国共产党,辛亥革命后110年中国的发展历程证明了只有共产党才能救中国、只有社会主义才能发展中国。未来在实现中华民族伟大复兴的征程上,必须继续坚持这一点。这是我们从胜利走向胜利的最根本保障。

  二是大力弘扬以民族复兴为己任的爱国主义精神。救国救民的爱国精神也是我们的民族精神,是辛亥革命最显著特征。孙中山先生一生热爱祖国,始终致力于振兴中华。他说“做人的最大事情就是要知道怎么样爱国”,并总是以“爱国若命”、“一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。在中华民族伟大复兴进程的今天,侨胞们要一如既往地汇聚在爱国主义旗帜下,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,心往一处想、劲往一处使,从点滴做起,坚持不懈地团结奋斗,必能汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!

  三是坚定推动国家统一进程。解决台湾问题,实现国家完全统一,是中华民族根本利益所在,是不可阻挡的历史潮流,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。孙中山先生一生维护国家统一,他说,“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识才使我们能作为一个国家而被保存下来。”他强调:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”习近平主席说,我们绝不允许把任何一块中国领土从中国分裂出去!两岸同胞血脉相连,命运与共,共同面临祖国统一的历史责任和共谋中华民族伟大复兴的历史机遇。为此,侨胞们要始终坚持旗帜鲜明地反独促统的光荣传统,自觉反对一切分裂国家、分裂民族的言论、行为和活动,坚决粉碎“台独”图谋;要最广泛地团结同胞和所有力量,实现跨民族、跨地域的统一战线,支持我们的统一大业;要大力弘扬中华优秀文化,促进同胞彼此间心灵契合、心意相通,增进共同记忆和相互认同,增强中华民族共同体意识,共同助力国家统一大业。

  侨胞们,110年前的辛亥革命开启了民族复兴之路,100年来中国共产党带领中国人民实现了无比接近民族复兴之目标。未来我们要继续在中国共产党领导下,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚持不懈地努力,完成统一大业,实现中华民族伟大复兴。昨天是中秋,给大家补问候中秋节快乐的同时,更期待我们全体同胞早日在统一的大家庭里共赏明月!让我们共同为此而奋斗!

  祝侨胞们平安健康!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有