陈佩洁总领事与圣保罗州体育厅厅长费雷拉就北京2022年冬奥会发表署名文章
2021-06-25 03:18

 

  6月24日,陈佩洁总领事和圣保罗州体育厅厅长费雷拉在《南美侨报》头版发表署名文章《和羹之美 在于合异——让奥运串起中巴友谊“同心结”》和《中国,我们赛场上见!》。《中国,我们赛场上见!》葡文版全文还在“O REGIONAL”“ABC do ABC”等门户网站上刊发。全文如下:

  和羹之美,在于合异

  ——让奥运串起中巴友谊“同心结”

  陈佩洁 中国驻圣保罗总领事

 

  2022年冬奥会将于2月4日-20日在中国北京举办。这是国际体育界的盛事,也是中国巴西两个体育大国的盛事,是双方又一次密切交流合作的契机。

  我们理念相近、愿景相通

  中巴两国群众体育基础深厚。巴西是足球王国,代表世界杯五冠王的“五星巴西”在中国家喻户晓;中国是武术的发源地,遍布巴西各地的武馆可以看出中国功夫在巴西的受欢迎程度。更为重要的是,两国在长期发展进程中都伴随着“奥运逐梦”的历程,分别成功举办2008年北京奥运会和2016年里约奥运会,北京奥运会口号“同一个世界,同一个梦想”和里约奥运会口号“一个新世界”在立意上、理念上都不谋而合。让体育推动世界的和平与进步,让体育促进人类的发展和福祉,正是我们不懈追求的共同梦想。

  我们交流互鉴、优势互补

  中巴两国建交47年来,体育交流合作成为中巴人文交流的一大亮点,为深化双边友好合作发挥了不可替代的重要作用。双方在奥运会等重大国际赛事中各有精彩表现,巴西的足球、排球、篮球、帆船等项目实力强劲,中国的跳水、羽毛球、乒乓球等项目优势突出,双方互补性强、合作潜力大。早在上世纪90年代,中国的青年足球队就来到圣保罗等地学习交流,其中多名球员成为国家队主力乃至教练,是中巴早期体育交流的一段佳话。近年来,双方合作不断深入,在奥运、足球等方面签署多项合作协议,特别在足球领域,越来越多的巴西优秀教练和球员亮相中超赛场,中国的足球俱乐部也在圣州建设青训基地,足球成为两国体育合作的靓丽名片。

  我们共克疫情、放眼未来

  当前,新冠疫情给世界各国包括体育行业在内的经济社会发展造成巨大冲击。在这场应对新冠病毒这个共同敌人的全新赛场上,中巴两国从相互提供抗疫物资到稳步推进疫苗合作,以实际行动携手同行,为早日战胜疫情增添信心和希望。我相信,随着疫苗持续接种、赛事逐步恢复,两国体育事业必将迎来复苏,体育合作交流也必将更加丰富精彩。我也期待着疫情后能够走进体育场馆,欣赏精彩绝伦的巴西球赛,为球员们喝彩助威!

  我们相约北京、共迎冬奥

  6月23日,各国人民共同庆祝了国际奥林匹克日。这一节日将世界人民团结在一起,在疫情的危机之下,我们比以往任何时候更需要体育精神。距北京冬奥会开幕还有不到9个月时间,北京将成为奥运史上首个“双奥之城”。在各国体育健儿努力备战、喜迎大赛之际,国际上也冒出个别将体育政治化、企图干扰冬奥的消极杂音,这严重违背奥林匹克精神,更有悖于全球奥运爱好者的共同期待。奥运再次选择北京,是14亿中国人民共同努力奋斗的结果,更是国际社会一致投下的信任票。当前,中国政府和人民正全力以赴做好冬奥各项筹办工作,目标是把2022年冬奥会办成一场“简约、安全、精彩”的盛会,再次为奥林匹克运动发展、奥林匹克精神传播作出贡献。国际奥委会委员、世界羽毛球联合会副主席帕塔玛表示,中国已为北京冬奥会做好充分准备,非常相信中国的能力,也十分信任中国的实力。巴西奥委会体育部主任比沙拉也说,“相信北京2022冬奥会将会是一次历史性的成功盛会”。

  和羹之美,在于合异。中巴体育交流与合作是两国相互借鉴、深化友谊的一个缩影。总领馆及我本人愿与圣保罗州政府、体育厅及费雷拉厅长密切协作,共同推动双方体育交流合作再上新台阶。2022年,让我们相约北京!期待与巴西运动员和各界朋友共享精彩北京冬奥!

  中国,我们赛场上见!

  艾尔多·费雷拉 圣保罗州体育厅厅长

  在中巴关系的众多组成部分中,体育是其中的一个重要纽带。无论是赛事成绩、发展成果、促进政策,还是体育运动本身的影响力,以及社会的广泛参与,我们都有很多方面需要向中国人民学习,并且要引导和加强这种交流互鉴。

  近年来,我们两国都举办过奥运会,分别是2016年的里约奥运会和2008年的北京奥运会。两届奥运会在对外形象、场馆设施、以及运动员和游客接待方面,都得到高度评价。然而,中国更懂得利用举办奥运会的契机向世界各国民众展示民族文化。

  根据国际奥委会对2008年北京奥运会的评价,优良的场馆设施、以及中国人民致力拥抱世界文化、迎接各国来客,是北京奥运的两大亮点。时任国际奥委会代表海因·维尔布鲁根表示,“由中国主办奥运会,让中国人民走向世界,增进不同文化和文明间的对话,架起文化交流的桥梁,将被视作北京奥运会难忘的宝贵遗产。事实证明,国际奥委会委员把2008年奥运会主办权授予北京是正确的决定。”2022年,北京还将主办冬奥会。

  通过高质量的教育工作以及各行各业人员的共同参与,中国长期在奥运会奖牌榜上排名前三。运动员的成长培养过程离不开举国体制。当然,并非所有人最终都将成为职业运动员,但通过训练,今后他们将从体育运动中受益良多,包括更加健康、自律、有文化和上下级观念。

  因此,中国在国家政策中明确规定体育运动要全社会参与,这不仅是为了在奥运以及其他高水平大赛中取得好的成绩,显而易见,这对于一个人口超过13亿的大国来说也是至关重要的。

  足球是中巴体育交流的一大亮点。近年来中国开始重视足球发展,在运动员、教练和专业人员聘用方面大力投入,旨在推动本国足球运动发展。

  路易斯·菲利佩·斯科拉里、亚历山大·帕托、胡尔克、阿兰·卡尔德克、里卡多·高拉特以及许多巴西球星和教练曾在中国效力。中国重视足球运动,并有意申办2030年世界杯,期待通过世界杯的契机再次向世界各国展示中国的城市、人民、文化和热情好客。

  正如上文所说,体育是中巴人民共同关心的话题。我们圣保罗州政府,包括州长多利亚、体育厅长艾尔多·费雷拉,都非常愿意就丰富多彩的体育交流与中方开展对话,并提供一切协助。包括运动员、体育设施、管理、投资等在内的两国体育交流,合作潜力巨大。我们期待着与中方共同谱写合作新篇章!

  我们赛场上见,中国!

  葡文版链接如下:

  https://oregional.com.br/opiniao/vamos-para-o-jogo-china/

  https://www.abcdoabc.com.br/abc/noticia/vamos-jogo-china-126219

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有