驻圣保罗总领事陈佩洁在巴《环球报》发表署名文章《大成无伪 大道无欺 ——中国对人类命运共同体的生动实践》
2021-05-20 04:56

  

  5月18日,陈佩洁总领事在巴西主流大报《环球报》发表题为《大成无伪 大道无欺 ——中国对人类命运共同体的生动实践》的署名文章,全文如下:

  大成无伪 大道无欺

  ——中国对人类命运共同体的生动实践

  近来,在中巴共克时艰、共谋发展的主旋律中,不时冒出无视两国疫苗合作成果、质疑中国对巴合作意图的杂音,试图干扰和破坏疫情下两国来之不易的友好局面。然而,流言止于智者,事实胜于雄辩!中国始终奉行独立自主的和平外交政策,恪守相互尊重原则,不输出意识形态,不附加任何政治条件,在努力实现自身发展的同时,积极推进多边主义,寻求共同发展。中国和巴西作为全面战略合作伙伴,两国传统友谊和务实合作在共同抗疫的淬炼中得到进一步检验和深化。

  中国发展成就举世瞩目。中国不照搬外国发展模式,也不要求他国复制中国模式。近40年来,中国共减少贫困人口8.5亿人,对全球减贫贡献率超过70%,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为人类文明和进步事业做出了卓越贡献。中国积极践行大国担当。始终秉持和平、发展、合作的主张,坚持以相互尊重、平等互利、合作共赢为原则开展对外友好交往。中国对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%。习近平主席提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等重大倡议,更为新时代的中国外交提供了引领和指导。

  中国和巴西是东西半球最大的发展中国家,同为G20、金砖国家成员,经济互补性强,合作空间巨大。巴西是首个对华贸易突破1000亿美元的拉美国家。2020年中巴双边贸易额达1026亿美元,同比增长3.2%,中国成为疫情下为数不多对巴贸易实现正增长的国家,连续十二年保持巴西最大贸易伙伴和最大出口目的地国地位。其中,巴西对华出口大幅增长7%,对华贸易顺差高达330亿美元,占巴西总顺差比重超过65%,为促进巴西财政收支平衡以及经济复苏作出重要贡献。在中国抗疫的艰难时刻,巴西政府和友好人士坚定声援中国人民;巴西出现疫情后,中国率先驰援,政府、地方、企业及在巴华侨华人纷纷行动起来,向巴方援助多批医用物资,组织两国医疗团队开展了20余场在线交流,协助巴方派出的42架次专机自华采购大量防疫用品,用实际行动进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的内涵。

  近日,圣保罗州国关厅长塞尔逊和旅游厅长伦默兹联名发表署名文章《谢谢中国!》,向中国支持巴西抗击疫情和经济复苏表示感谢和致敬。巴西外交部长弗兰萨表示,发展对华关系是巴西外交工作优先方向,巴方希进一步加强与中国的经贸合作。美国《华尔街日报》报道了圣保罗州塞拉纳市通过大规模接种中国科兴疫苗,短期内实现确诊死亡病例大幅下降、生活生产秩序恢复正常。事实再次有力证明,中巴友好与合作成果有目共睹,不容诋毁,也不可能被诋毁!

  病毒是人类共同的敌人,开展抗疫合作,争取早日战胜疫情是当务之急。中国坚决反对任何把病毒政治化、污名化的言行。中国开展疫苗合作的目标是使疫苗成为全球公共产品,在包括巴西在内的发展中国家实现公平合理分配,助力全球早日战胜疫情、恢复经济发展。相信中巴深化友好、密切合作、推进构建人类命运共同体的道路必将越走越宽广!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有