陈佩洁总领事在《南美侨报》发表署名文章《大成无伪 大道无欺——中国对人类命运共同体的生动实践》
2021-05-12 23:19

  

       5月12日,陈佩洁总领事在《南美侨报》头版发表题为《大成无伪 大道无欺——中国对人类命运共同体的生动实践》的署名文章,全文如下:

  一段时间以来,在中巴同舟共济、携手抗疫、共克时艰、共谋发展的主旋律中,不时冒出无视两国疫苗合作助力巴西抗疫、质疑中国对巴合作意图的杂音,试图干扰和破坏疫情下两国来之不易的友好局面。然而,流言止于智者,事实胜于雄辩!中国自始至终奉行独立自主的和平外交政策,对外交往恪守相互尊重原则,不输出意识形态,不附加任何政治条件,在努力奋斗发展自身的同时,积极推进多边主义,参与国际合作,寻求共同发展,推动构建人类命运共同体。中国巴西作为全面战略合作伙伴,两国传统友谊和务实合作在共同抗疫的淬炼中得到进一步检验和深化。

  中国发展成就举世瞩目

  世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的历史文化和社会制度。各国历史文化和社会制度各有千秋,没有高低优劣之分,关键在于是否符合本国国情,能否获得人民拥护和支持,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否为人类进步事业作出贡献。中国不照搬外国模式,也不要求他国复制中国模式,而是主张各国都走符合自身国情和民众需要的发展道路,彼此之间相互尊重,相互借鉴。

  中国历史上,人民历经磨难,最终选择由中国共产党带领人民努力奋斗、砥砺前行,最终赢得了独立、自由和解放,开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,使中国实现从封闭落后向开放进步、从积贫积弱向繁荣富强的伟大飞跃。中国实行的社会主义民主政治,是一种全过程、最广泛的民主,体现人民意志,符合中国国情,得到人民拥护。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府领导全体人民紧密团结,万众一心,众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长,打赢了抗击疫情的人民战争。

  据世界银行测算,近40年来,中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。2013年来,中国平均每年脱贫逾千万人,相当于一个中等国家的人口。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,作为人口约占世界1/5的发展中大国,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,为人类文明和进步事业做出了卓越贡献。

  中国积极践行大国担当

  中国秉持和平、发展、合作的主张,坚持以相互尊重、平等互利、合作共赢为原则,开展对外友好交往,习近平主席提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等重大倡议,更为新时代的中国外交提供了引领和指导。

  中国对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%,稳居全球第一。去年,中国经济同比增长2.3%,是全球唯一实现正增长的主要经济体,今年中国经济增长目标为6%以上。中国已成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴。“一带一路”倡议提出7年多来,与合作伙伴国家货物贸易总额超过7.8万亿美元,对合作伙伴国家直接投资超过了1100亿美元,为促进当地人民就业、经济发展发挥重要作用。2018年起,中国连续三年举办进口博览会,让各国分享中国的市场机遇。2020年,中国对外投资合作平稳健康发展,全年对外直接投资1329.4亿美元,同比增长3.3%。

  中国坚定倡导平等相待、合作共赢,积极投身南南合作,迄今已向160多个发展中国家提供各类援助,实施数千个成套和物资援助项目,开展上万个技术合作和人力资源开发合作项目,培训各类人员40多万人次。

  中国坚定支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,也是联合国五个常任理事国里派遣维和部队最多的国家。中国在维护世界和平、促进共同发展、开展反恐合作、应对气候变化等领域作出了重要贡献。

  中国坚持践行人道主义精神,在全球挑战和灾难面前从未缺席。无论印度洋海啸还是埃博拉疫情,中国都全力驰援。当前,抗击新冠肺炎疫情是国际社会面临的最紧迫任务,各国要深化团结合作,加强信息共享和联防联控,打赢全球疫情阻击战。中国迄今已向160多个国家和国际组织提供紧急抗疫物资援助,为有需要的国家派出36个医疗专家组。中国积极践行将新冠疫苗作为全球公共产品的承诺,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,克服自身需求大幅提升的困难,已经并正在向80多个国家和4个国际组织提供急需的疫苗,为提高在发展中国家的可及性和可负担性做贡献。

  中国巴西友好合作前景光明

  中国是世界上最大的发展中国家,拥有14亿人口,市场潜力不可限量。当前,中国正在进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,为扩大开放合作提供更广阔的发展空间。

  拉美是发展中国家集中的地区,中拉发展战略契合,合作潜力巨大。近年来,中拉关系持续快速发展,各领域互利合作不断深化,合作领域从能源、资源领域扩展到包括制造业、旅游业、农业、通信、航空、医疗等在内的众多领域。去年,在新冠疫情重创国际贸易背景下,中拉贸易仍表现平稳,拉美地区对华出口逆势增长0.1%,中国对拉出口结构更加多元。疫情之下,中拉双方发挥各自产业和资源优势,在供需上相互配合,贸易依存度增加,凸显双方贸易合作的韧性与潜力。

  中国和巴西是东西半球最大的发展中国家,同为G20、金砖国家成员和重要新兴经济体,经济互补性强,合作空间巨大。巴西是首个对华贸易突破1000亿美元的拉美国家。2020年中巴双边贸易额达1026亿美元,同比增长3.2%,中国成为疫情下为数不多与巴西贸易实现正增长的国家,且自2009年起连续十二年保持巴西最大贸易伙伴和最大出口目的地国地位。其中,巴西对华出口大幅增长7%,对华贸易顺差高达330亿美元,占巴西总顺差比重超过65%,为促进巴西财政收支平衡以及经济复苏作出重要贡献。在中国抗疫的艰难时刻,巴西政府和友好人士坚定声援中国人民;巴西出现疫情后,中国率先驰援,政府、地方、企业及在巴华侨华人纷纷行动起来,向巴方援助多批医用物资,组织两国医疗团队开展了20余场在线交流,协助巴方派出的42架次专机自华采购大量防疫用品,用实际行动进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的内涵。

  4月15日,圣保罗州国关厅长塞尔逊先生和旅游厅长伦默兹先生在《巴西利亚邮报》联名发表署名文章《谢谢中国!》,向中国支持巴西抗击疫情和经济复苏表示感谢和致敬。5月6日,巴西外交部长弗兰萨先生表示,发展对华关系是巴西外交工作优先方向,巴方希望进一步加强与中国的经贸合作。5月7日,美国《华尔街日报》报道了圣保罗州塞拉纳市通过大规模接种中国科兴疫苗,短时间内实现确诊死亡病例大幅下降、生活生产秩序全面恢复正常的情况。无数事例再次有力表明,中巴友好情谊与合作成果有目共睹,不容诋毁,也不可能被诋毁!

  病毒是人类共同的敌人,也是中巴人民共同的敌人。当前携手开展抗疫合作,争取早日彻底战胜疫情是当务之急。中国坚决反对任何把病毒政治化、污名化的言行,中国正在开展的疫苗国际合作目标是使疫苗成为全球公共产品,在包括巴西在内的发展中国家实现公平合理分配,在关键时刻为有关国家解燃眉之急,助力全球早日战胜疫情、恢复经济发展。

  历史的车轮不断前进。相信中巴深化友好、密切合作、推进构建人类命运共同体的道路必将越走越宽广!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有