习近平会见意大利总理梅洛尼
2022-11-17 07:04

  当地时间2022年11月16日晚,国家主席习近平在巴厘岛会见意大利总理梅洛尼。

  习近平指出,近年来,中意两国携手抗击新冠肺炎疫情,互办文化和旅游年,在华举办“意大利之源——古罗马文明展”,成为两国友好交往的生动见证。中意同为文明古国,互为全面战略伙伴,拥有广泛共同利益和深厚合作基础。双方应该传承和发扬友好传统,理解和支持彼此核心利益和重大关切,求同存异,扩大共识,为不同社会制度、不同文化背景国家发展关系树立表率。

  习近平强调,希望双方用好中意政府委员会和各领域对话机制,挖掘高端制造、清洁能源、航空航天和第三方市场等领域合作增长点。中方坚持高水平对外开放,愿进口更多意大利优质产品,欢迎意大利担任2023年中国国际消费品博览会主宾国。双方应该着眼2026年米兰冬奥会加强冰雪运动和产业合作。中方愿同意方继续在二十国集团等多边平台加强沟通协调,深化团结合作,弘扬真正的多边主义,携手应对全球经济等重大挑战。当前形势下,推动中欧关系行稳致远具有重要意义。希望意方为欧盟坚持奉行独立自主的积极对华政策发挥重要作用。

  梅洛尼表示,我非常高兴有机会同习近平主席会面。意中都是文明古国,友好交往历史悠久。意方对两国文化和旅游年活动感到满意,愿继续推进两国贸易、文化等领域交流合作。意方不赞同阵营对抗,认为各国应该尊重彼此差异和分歧,加强团结,致力于对话交流,增进相互了解。中国是世界大国,亚洲在全球分量中越来越重,意方希望同中国在联合国、二十国集团等框架下密切协作,更加有效应对当今世界面临的各种紧迫挑战。

  丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有