搭乘航班赴华人员须凭双阴性证明登机的常见问题解答
2020-12-10 04:32

  为减少疫情跨境传播,2020年11月5日起自巴西始发搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭采样时间为登机前48小时(2天)内的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明(双阴性证明)向中国驻巴西使领馆馆申领带“HS”标识的绿色健康码(“HS”码)或电子版健康状况声明书(“HDC”码),航空公司将在乘客登机前予以查验。驻圣保罗总领馆现就领区同胞普遍关心的相关问题答复如下:  

  一、我的航班是12月4日从圣保罗出发,12月5日在法兰克福转机,12月6日抵达国内城市,我应该预约几号做双检测?  

  自圣保罗始发的乘客需要提交圣保罗登机日期前48小时(2天)内采样的双阴性报告。即,12月4日从圣保罗出发,双阴性报告的采样日期(即做双检测的日期)可以为12月2日、3日全天。  

  请注意,如核酸检测证明和血清IgM抗体检测证明采样日期不同,则以两项检测中较早的采样日期作为起算点。例如,12月4日从圣保罗出发,核酸检测报告的采样日期为12月1日,血清IgM抗体检测报告的采样日期为12月2日,则以12月1日为起算点,不符合相关要求,不予通过“HS”码或“HDC”码申请。  

    

  二、圣保罗领区的哪些检测机构可以做核酸和血清IgM抗体双检测?可以接受IgG抗体检测或其他快速检测吗?  

  我馆认可的检测机构名单请见:http://saopaulo.china-consulate.org/chn/lsqw/lsbh/t1801489.htm。我馆将根据领区检测机构的检测能力、报告出具周期等实际情况,对本馆认可的检测机构名单进行动态调整,敬请留意。  

  请注意,我馆不接受非我馆认可检测机构出具的检测报告,亦不接受IgG抗体或其他种类快速检测。请您在向检测机构预约时,务必确认检测种类是否为核酸检测(RT-PCR)和血清IgM抗体检测(Serologia Anti-Sars-Cov-2 IGM),以免因检测类型错误导致无法及时获发“HS”码或“HDC”码,影响行程并造成经济损失。  

     

  三、检测报告上有多个日期,哪个是采样日期?检测报告有很多页,哪页是核酸检测报告和血清IgM抗体检测报告?  

  检测采样日期(Data de coleta/Recebimento)是指进行检测的日期,不是指检测结果出具的日期,采样日期通常位于检测报告的右上角。核酸检测报告(RT-PCR)和血清IgM抗体检测报告(Serologia Anti-Sars-Cov-2 IGM)上均有明显的检测类型标识,详见下图。  

  请您在预约检测时提前确认检测时间和类型是否符合要求,在上传检测报告时务必同时上传2种检测报告,并确保报告内容清晰、完整,以免影响审核甚至延误行程。  

  (一)核酸检测阴性报告样式  

    

                                                     

  (二)血清IgM抗体检测阴性报告样式  

                                          

  (三)易混淆的其他类型检测报告样式  

                                            

     

  四、我的核酸或血清IgM抗体检测结果为假阴性或“不确定”,我能否申请“HS”码或“HDC”码?  

  不能。搭乘航班来华人员需凭双阴性检测证明申请“HS”码或“HDC”码登机。如您任一项检测结果为假阴性或不确定(Indeterminado),说明您不符合乘机条件,不能申请“HS”码或“HDC”码。  

     

  五、听说某地机场中转区将开设检测机构,我能直接购买机票并向驻圣保罗总领馆申领“HS”码吗?  

  首先,请您务必向中国驻当地使领馆确认或向我馆咨询该消息是否属实,切勿在得到正式确认前听信传闻贸然购票或预约检测,给自身造成不必要的损失。  

  如已确认该消息属实,请您在通过小程序申请“HS”码时上传以下材料:(一)符合要求的核酸、血清IgM检测双阴性报告全页;(二)圣保罗-中转地-国内城市的机票行程单;(三)中转地机场检测机构的预约/预交费凭证。  

  请注意,目前巴西回国无直航,大多数中转地机场中转区内不具备双检测条件,且受疫情影响,各国、各航空公司政策变化较大,请确有必要回国的中国公民谨慎选择回国路线,避免因无法在中转地完成双检测并及时申领“HS”码,造成登机受阻、滞留等后果,徒增疫情感染风险。  

     

  六、圣保罗国际机场中转区有检测机构吗?  

  没有。据了解,圣保罗瓜鲁柳斯国际机场(GRU)中转区目前不具备双检测条件,请其他国家始发乘客谨慎选择经圣保罗中转回国。  

     

  七、我要搭乘航班经第三国中转回国,如果因无法在当地做核酸和血清IgM抗体检测而被航空公司拒绝登机,中国使领馆能否协助我登机?  

  不能。疫情当前,建议您“非必要、不旅行”。如确需回国,请谨慎选择中转路线,务必提前了解拟中转国家的出入(过)境政策、当地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,例如是否为临时入境外国公民提供检测服务等,以及中国驻当地使领馆的相关提醒。切勿抱侥幸心理试图“闯关”,否则将因在中转地无法检测或入境、无法获得“HS”码等情况,导致在中转地滞留等严重后果。  

     

  八、我已向驻圣保罗总领馆申领了“HS”码,如果到中转地时该码仍有效,我能否直接凭此码在中转地登机,而不在中转地再次进行检测?  

  不能。经我馆审核通过的“HS”码仅在巴西登机时有效。审核通过后的“HS”码页面会标注核发使领馆名称且有效期有限。抵达中转地后,您须按中国驻当地使领馆相关通知重新进行检测并重新申请“HS”码。切勿抱有侥幸心理试图“闯关”导致滞留中转地,给自身带来巨大损失。  

     

  九、我已向驻圣保罗总领馆成功申领“HS”码,到了中转国该码还有效,我该如何向驻中转国家使领馆重新提交“HS”码申请?  

  您可以进入“防疫健康码国际版”小程序,选择“检测结果申报”-“有/无居民身份证者”-“重新申报”,仔细阅读相关提示,如确认无误点击“确定”后,即可重新填报“HS”码申请,详见下图。请注意,一旦选择重新申报,已取得的健康码将会失效,请您谨慎选择使用重新申报功能,以免影响审核,耽误行程。  

                    

     

  十、为什么我的“HS”码申请会被拒绝通过?如果我的“HS”码被拒绝通过变成红色我应该怎么办?  

  您的“HS”码申请被拒绝通过可能是因为以下情况:(一)检测报告的采样时间不符合要求;(二)检测机构不是我馆认可的机构;(三)检测结果不是阴性;(四)检测报告上的姓名、生日、证件信息错误或报告内容不完整;(五)未上传中转地检测预约凭证、机票行程单、中国证件照片等;(六)直达中国航班出发日期或出发地等信息填写错误。  

 

  如您的“HS”码申请被拒绝通过变为红色,首先请仔细阅读红码上方的被拒原因(如图)。(一)如系信息填报错误或材料不齐,请尽快按要求改正信息、补齐材料后重新提交申请,切勿不加更改反复重新提交,耽误审核;(二)如系检测报告采样时间或检测机构不符合要求,您需要按相关要求重新进行检测,必要时需更改行程;(三)如系检测结果不符合“双阴性”要求,请您立即中止行程,并联系我馆咨询后续处理办法。  

     

  十一、我最晚什么时间提交“HS”码申请?周末、节假日总领馆会复核我的“HS”码申请吗?  

  因审核需要时间,请您在取得双阴性报告后立即通过小程序上传“HS”码申请,以免因上传过晚或其他信息填报错误被拒绝通过后来不及修改,导致无法及时在登机前取得“HS”码影响行程。系统显示提交申请成功后,工作人员将尽快予以审核(包括周末、节假日),请您耐心等待,无需致电确认或反复催询,更不要在等待审核期间随意使用“重新申报”功能、或通过网页版重复申报“HS”码,影响审核。  

     

  十二、我的机票是2021年1月4日(周一)出发,周末检测机构不上班怎么办?  

  如您的航班是1月4日(周一)从圣保罗出发,您双检测的采样时间只能是1月2日(周六)或1月3日(周日)。如检测机构周末不工作或预约名额已满,您将无法进行双检测并申请“HS”码。因此,请您在预定行程前充分考虑周末、当地节假日及检测机构预约名额的影响,以免造成不必要的经济损失。  

     

  十三、通知中所说的需要申请“HS”码的中国公民具体指哪些人?  

  持以下证件自圣保罗始发赴华的中国公民均应申请“HS”码:(一)持中国护照、旅行证者;(二)持港澳同胞来往内地通行证(“回乡证”)者;(三)持台湾同胞来往大陆通行证(“台胞证”)者。  

  请注意,上述中国公民通过小程序提交“HS”码申请时,请务必填写本人有效中国证件上的中文姓名及证件号码,并同时上传清晰的中国证件照片以供核实检测报告与申报时所填姓名、证件号码有出入但没有上传相关证件照片的,可能被拒绝通过。  

     

  十四、婴幼儿也需要做检测并申请“HS”码或“HDC”码吗?  

  需要。据了解,我馆认可的检测机构对核酸和血清IgM抗体检测无年龄限制,因此婴幼儿也需要进行双检测,并凭双阴性证明向我馆申请“HS”码或“HDC”码。请注意,如航班中转地对婴幼儿检测有年龄限制或特殊要求,请您提前联系中国驻当地使领馆咨询处理方法。  

     

  更多内容可进入“防疫健康码”小程序点击“常见问题解答”获取相关信息。  

                                                    

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有