驻圣保罗总领馆关于“双核酸”检测的常见问题解答
2022-04-25 23:00

2022328日起,驻巴西使领馆对自巴西赴华人员实行“双核酸”检测。“双核酸”检测与此前检测要求相比调整较大,为协助领区赴华人员进一步理解相关政策,提高申码效率,我馆现结合近期咨询及实际案例,就“双核酸”检测的常见问题解答如下:

问:“双核酸”检测要求已接种疫苗人员登机前48小时及12小时分别进行一次核酸检测,未接种疫苗人员登机前48小时及12小时分别进行一次血清IgM抗体检测及一次核酸检测,我在填报申码材料时应当填写哪一次检测的采样机构及采样日期?

答:已接种疫苗人员填报申码材料时,应在“核酸检测机构”选项中选择第一次核酸检测机构,“采样日期”选项中填写第一次核酸检测采样日期。未接种疫苗人员填报申码材料时,应在“采样日期”选项中填写血清IgM抗体检测和核酸检测中较早进行的检测采样日期。

问:我第一次核酸检测和第二次核酸检测是在不同领区进行的,我应该向哪个领区对应的使领馆申请健康码?

答:若两次检测系在不同领区进行,应向第一次核酸检测机构所在领区对应的使领馆申请健康码。例如,某已接种疫苗人员在巴西利亚Sabin实验室(驻巴西使馆领区)进行第一次核酸检测,在圣保罗机场CR实验室(我馆领区)进行第二次核酸检测,则该人应向驻巴西使馆申请健康码,申码时检测机构应选择巴西利亚联邦区-Sabin网点(驻巴西使馆领区)。

问:我是2020年接种疫苗的,到现在已经快2年,这种情况算是已接种疫苗人员吗?

答:算。驻巴使领馆对已接种疫苗人员接种疫苗的时间无特别规定,只要接种产品、接种剂次、接种疫苗时间与登机时间间隔满足相关要求即属我馆认可的已接种疫苗人员,申码时应当按已接种疫苗人员相关要求操作。

问:登机前12小时进行核酸检测,出结果后再向总领馆申码,时间来的及吗?有没有出结果比较快的检测机构?

答:来得及。一方面,圣保罗检测机构总体检测效率高,出结果时间短,另一方面,我馆根据赴华航班情况动态调整审码安排,保证审码效率,确保所有符合要求的申码人员均能及时在登机前获得健康码。“双核酸”检测实施以来,暂未有赴华旅客向我馆反映因检测慢或申码时间过于紧张导致影响行程的情况。为便利大家进行登机前12小时核酸检测,我馆指定了圣保罗机场爱因斯坦医院检测点和CR实验室为认可的检测机构,并要求两家实验室在保证检测质量的基础上提高检测效率,为中国公民提供优质服务。机场的两家检测机构一般可在采样后4小时内出具结果,赴华人员可据需选择。

问:“双核酸”检测实施后申码时需上传的《健康防护承诺书》等文件内容也产生了相应的变化,我要到何处去下载最新版的这些文件?

答:为便利赴华人员申码,我馆现将申码常用文件整理在附件中,包括《健康防护承诺书》、《闭环管理证明》、《新冠疫苗接种声明书》、《自我健康状况监测表》,大家可据需下载(点击阅读原文下载)。

涉健康码事宜咨询方式及相关通知链接:

综合咨询邮箱:consulatesaopaulo@gmail.com

痊愈预审邮箱:consuladosp.examepcr@gmail.com

领保协助热线:011-30610800

中国公民证件咨询专线:011-30699886

《关于对自巴西赴华人员实行“双核酸”检测的通知》:http://saopaulo.chineseconsulate.org/zlggghtx/202203/t20220328_10656780.htm

《关于经荷兰中转赴华人员的特别提醒》:http://saopaulo.chineseconsulate.org/zlggghtx/202204/t20220419_10669338.htm

附件:

  1. 《健康防护承诺书》

  2. 《闭环管理证明》

  3. 《新冠疫苗接种声明书》

  4. 《自我健康状况监测表》



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
地址:R.ESTADOS UNIDOS 1071, JARDIM AMERICA, SAO PAULO-SP. CEP: 01427-001 BRASIL
中华人民共和国驻圣保罗总领事馆版权所有